1. Speed-Dating am 20. Januar 2026 - Anmeldeschluss 6. Januar 2026
Wirt trifft Direktvermarkter - Vernetzung von Gastronomen mit Direktvermarktern

Blick in eine Bauernhofgastronomie

Im ersten Bio-Restaurant "Lauteracher Hof" in Lauterhofen schaffen das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf. und die REGINA GmbH Neumarkt i.d.OPf. mit diesem Veranstaltungsformat einen Rahmen, in welchem sich Bio-Erzeuger, auch konventionelle Erzeuger und Gastronomen, insbesondere Köche aus dem Landkreis Neumarkt i.d.OPf. kennenlernen und vernetzen können.

Ziel ist es, den Aufbau von bio-regionalen Wertschöpfungsketten, etwa für Fleisch, Geflügel, Obst, Gemüse oder Getreideerzeugnisse, zwischen regionalen Erzeugern und der Gastronomie in unserer Region anzustreben. "Frische, Qualität, kurze Wege und regionale Identität werden hierbei garantiert und die Wertschöpfung bleibt in der Region", so Sabine Pfeiffer und Sandra Foistner, die Organisatorinnen dieser Vernetzungsveranstaltung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf. in Kooperation mit der Öko-Modellregion des Landkreises Neumarkt i.d.OPf.

Sie sind Erzeuger und Direktvermarkter und davon überzeugt, dass hiesige Köche genau mit Ihrem Produkt ihre Gerichte aufwerten können? Sie sind leidenschaftlicher Koch und würden Ihren Gästen gerne vermehrt die regionalen "Schätze" aus Ihrer Heimat servieren? Dann sind Sie hier richtig! Nehmen Sie teil an der 1. Vernetzungsveranstaltung unter dem Motto: „Wirt trifft Direktvermarkter“ in Lauterhofen.
Die Öko-Modellregion Landkreis Neumarkt i.d.OPf. zusammen mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf. laden zum ersten Mal alle interessierten Bio-Direktvermarkter und landwirtschaftliche Erzeuger sowie familiengeführte Gastro-Betriebe ein, insbesondere Köche, die mit Überzeugung und Leidenschaft für Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit stehen oder zukünftig einen größeren Fokus auf diese Aspekte legen möchten.

Folgendes Programm ist geplant:

  • 12:30 Uhr Aufbau der Präsentationstische durch die Direktvermarkter
  • 13:00 Uhr Anreise / Eintreffen der Teilnehmer/Teilnehmerinnen
  • 13:30 Uhr Begrüßung und Informationen zur Veranstaltung
  • 13:40 Uhr Einblick in die Küche des "Lauteracher Hof", Kai Donhauser, Chef des Hauses
  • 14:15 Uhr "Geschickt kooperieren" - Vortrag mit der Kommunikationsberaterin Petra Wähning
  • 14:45 Uhr Speed-Dating-Runden in 8-Minuten-Einheiten
  • 16:20 Uhr Blitzlichtrunde und Fragen
  • 16:30 Uhr Ende

Und so läuft das Kennenlern-Event ab:

Personen sitzen sich am Tisch mit ihren landw. Erzeugnissen gegenüber
Jeder Direktvermarkter (m/w/d) bekommt einen Tisch zugewiesen, an dem er sich präsentieren kann, z.B. mit Flyern, Visitenkarten, einer Präsentation, einem Kurzvideo seines Betriebes oder von Betriebsabläufen, am PC bzw. Tablet und mit Kostproben seiner Produkte. Die Interessenten aus der Gastronomie (Köche, Geschäftsführer…) haben jeweils acht Minuten Zeit, um mit den Erzeugern ins Gespräch zu kommen. In dieser Zeit können sich die Direktvermarkter präsentieren und ihre Produkte zur Verkostung anbieten. Themen wie etwa Mengen, Konditionen oder Lieferbedingungen können diskutiert werden.
Nach acht Minuten erfolgt der Wechsel des Gastronomen zum nächsten Betrieb. Selbstverständlich bleibt in der Pause und im Anschluss an die Veranstaltung noch Zeit, begonnene Gespräche zu vertiefen.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltung findet statt am 20. Januar 2026, ab 12:30 Uhr im
"Lauteracher Hof"
Steffi Lang & Kai Donhauser
92283 Lauterhofen, Lauterachstr. 43

Anmeldung

Die Teilnahme ist kostenfrei. Interessierte Direktvermarkter und Köche bitten wir, sich bis zum 6. Januar 2026 als Teilnehmer anzumelden.

Infos und Anmeldung Externer Link

Ansprechpartner / Kontakt

Sabine Pfeiffer
AELF Amberg-Neumarkt, Dienstsitz Neumarkt i.d.OPf.
Nürnberger Straße 10, 92318 Neumarkt i.d.OPf.
Telefon: 09181 4508-1203
Fax: 09621 6024-1222
E-Mail: poststelle@aelf-na.bayern.de