Landwirtschaftsschule Amberg, Abt. Hauswirtschaft
Wintergemüse - Mehrkönner in der kalten Jahreszeit

"Mit dem Wissen um die saisonale Auswahl und die fachgerechte Zubereitung lassen sich die Wintermonate auch zu einem bunten Farbenmix am Esstisch gestalten“, so Martha Wein, die an der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung in Amberg Küchenpraxis unterrichtet.

Die winterliche Gemüsevielfalt auf dem Teller bietet gesundheitliche Vorteile. Denn neben Vitaminen und Mineralstoffen enthält Gemüse sekundäre Pflanzenstoffe, die sich günstig auf Blutdruck, Cholesterin- oder Blutzuckerspiegel auswirken.

Doch welches Gemüse hat jetzt Saison?

Wir empfehlen, gerade jetzt die Klassiker der Wintergemüse in den Speiseplan einzubauen. Diese sind im Spätherbst ausgereift, liefern Geschmack und Aromen, sind meist preisgünstiger und weniger weit auf Transportwegen unterwegs als die wärmeliebenden Gemüsesorten.

Wurzelgemüse, Kohlgemüse und Wintersalate bestimmen die Winter-Saisonliste

  • Als Wurzelgemüse sind Pastinaken, Petersilienwurzel, Gelbe Rüben, Sellerie, rote und gelbe Bete, und Schwarzwurzel im Angebot.
  • Die Kohlgemüse Blaukraut, Weißkraut, Grünkohl, Rosenkohl und Wirsing können klassisch traditionell oder auch modern zubereitet werden.
  • Neben Lauch ergänzen Wintersalate wie Zuckerhut, Endiviensalat, Chicorée und Feldsalat die Saisonliste.
  • Für die Garnitur oder als weitere Zutaten empfehlen sich Winteräpfel, lagerfähige Birnen und Nüsse.
  • Meerrettich oder Knoblauch dienen in vielen Rezepten der geschmacklichen Abrundung und leisten ihren Beitrag in der Vorbeugung von Infekten.

Wer mehr über die Zubereitung gesundheitsförderlicher Mahlzeiten und den Unterrichtsbesuch an der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung in Amberg wissen will, informiert sich telefonisch unter 09621 6024-0 oder auf den Internetseiten der Schule.
Das neue Semester startet im März 2024; Anmeldung ist derzeit möglich.

Rezepte mit Wintergemüse

Fachlehrerin Wein empfiehlt vier Rezepte aus dem Schulunterricht, die sich als Zwischenmahlzeit, Vorspeise oder Hauptmahlzeit eignen und leicht zubereiten lassen.
Rote-Bete-Schnitzel paniert mit Kartoffelbrei und Salatgarnitur

Rote-Bete-Schnitzel

Blaukrautschnitten am Teller serviert

Blaukraut in Balsamico

Rote-Bete-Aufstrich auf Weißbrot mit Salatgarnitur auf Platte serviert

Rote-Bete-Aufstrich

Bunter Wintersalat mit Apfelgarnitur im Teller serviert

Bunter Wintersalat

Rote-Bete-Schnitzel

  • Zutaten:
    • 3 Rote Bete, gekocht
    • Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
    • ca. 100 g Semmelbrösel
    • 50 g Mehl
    • 2 Eier
    • Öl zum Ausbacken
Zubereitung:

Rote Bete in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und anschließend in Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbrösel wenden.
In Öl goldgelb ausbacken und mit Kartoffelsalat und Meerrettichsahne servieren.

Blaukrautschnitten in Balsamico

  • Zutaten:
    • 1 Blaukraut
    • 3 EL Öl
    • 1 EL Zucker
    • 4 – 6 EL dunkler Balsamico
    • 1/8 l Gemüsebrühe
Zubereitung:

Blaukraut in ca. 3 cm große Spalten (Schnitten) schneiden. Strunk nicht entfernen.
Öl vorsichtig erhitzen, Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Blaukraut zugeben und auf beiden Seiten anbraten. Mit Balsamico und Gemüsebrühe ablöschen.
Blaukraut ca. 10 – 15 Minuten schmoren.
Dazu schmecken Kartoffeln, Pastinaken- oder Kartoffelpüree.

Rote-Bete-Aufstrich

  • Zutaten:
    • 250 g Rote Bete gekocht
    • 60 g Sonnenblumenkerne
    • 1 kleiner Apfel geraspelt
    • 2 EL Meerrettich
    • 2 EL Apfelessig
    • 3 EL Olivenöl
    • 1 EL Zitronensaft
    • Salz, Pfeffer
Zubereitung:

Rote Bete in Würfel schneiden, mit Sonnenblumenkernen, Apfel und Meerrettich im Mixer pürieren.
Mit restlichen Zutaten abschmecken,
dazu frisches Bauernbrot reichen.

Bunter Wintersalat

  • Zutaten:
    • ½ Chinakohl
    • 2 Karotten
    • ¼ Stange Lauch
    • 1 Apfel
    • 4 – 6 EL Essig oder Zitronensaft
    • ¼ TL Salz
    • ¼ TL Zucker
    • Pfeffer
    • 3 – 5 EL ÖL oder Joghurt
    • Nach Belieben: 1 TL Senf und Kräuter
Zubereitung:

Gemüse waschen und putzen, Chinakohl und Lauch in feine Streifen schneiden, Karotten und Apfel mit einer groben Reibe raspeln. Dressing herstellen und über Gemüse geben, durchmischen und noch etwas durchziehen lassen.